Informatives

Handwerkskunst: So wird Sojasauce traditionell in Japan hergestellt

Ich hatte vor einiger Zeit schon mal einen Beitrag hier im Blog, der den traditionellen Sojasaucen-Herstellungsprozess in dem japanischen Örtchen Yusa hergestellt beleuchtet. Aber wisst ihr was? Man kann nie genug über traditionelles Handwerk und köstliche Sojauce wissen. Deswegen gibt es hier jetzt noch das hübsche Video von Great Big Story, das sich der traditionellen Sojasaucen-Produktion auf der japanischen Insel Shōdoshima widmet. Die Familie von Yasuo Yamamoto fertigt Sojasauce schon seit 5 Generationen! Ich glaube, ich muss mir bei meinem nächsten Japan-Trip mal ein Fläschchen davon besorgen 😋

Japanese shoyu, or soy sauce, was traditionally brewed in vats over two years in a process that dates back to the 7th century. Over the past 60 years, global demand gave way to industrialization, and today less than one percent of shoyu is produced in the old way. But on the island of Shōdoshima, Yasuo Yamamoto ferments soy beans traditionally in bamboo barrels similar to the ones his family has built for the past 150 years. And while it takes four times longer than the modern way to produce, the results are undeniably delicious. Let’s have a taste.