Asiatisches Essen ohne Sojasauce ist machbar, aber sinnlos. Ich liebe Sojasauce sehr, besonders zu gebratenen Dim Sum 😍. Bisher hatte ich aber keine Ahnung, wie man Sojasauce überhaupt herstellt. Ok, dass da Sojabohnen drin sind, war mir natürlich klar, aber was sonst noch? Wie wird aus den Bohnen eine Sauce?

Das folgende Video von National Geographic geht der Frage nach und besucht einen traditionellen (naja fast, wenn man von der hydraulischen Presse mal absieht) Betrieb in dem japanischen Dörfchen Yuasa. Das Dorf gilt als der Ursprungsort der Sojasauce.

In the 13th century, a Japanese priest returned from a trip to China and settled in the small, coastal town of Yuasa in Japan’s Wakayama Prefecture. He brought with him several new skills that he had learned from the Chinese, including a process for making miso (a soybean paste). The liquid byproduct of this miso-making process was eventually adopted by the people of Yuasa as a condiment of its own—giving birth to what we know today as soy sauce.

//via Mental Floss//

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